趣味

コップで手軽に!キッチンガーデン


2021.11.14

撮影:渡辺七奈

ハーブやラディッシュなどをコップで手軽に育ててみませんか? 室内の窓辺に置けば、一年中、とれたて野菜を味わえますよ。教えてくれるのは、園芸研究家の岡井路子(おかい・みちこ)さんです。

 

*  *  *

 

キッチンガーデンのメリット

 

1 窓辺を野菜畑に!

 

コップにタネまき・植えつけをして明るい窓辺に並べれば、小さな野菜畑に。気分がリフレッシュされて、おうち時間が楽しくなりそう。

 

2 丸ごと洗える!

 

育った野菜をすぐに料理に使えるのも魅力。食べるときには、土が流れないように地表をラップで覆って、葉っぱをジャブジャブ丸洗い。

 

3 コップごと食卓へ!

 

丸ごと洗った野菜は、コップごと食卓に並べましょう。好きな野菜を好きなだけ摘み取って、自分好みの一皿をカスタマイズできます。

 

スタート方法は2つ

 

苗は出回る時期が限られますが、タネなら好きなときに栽培を始められるのが魅力です。

 

1 根菜類は必ずタネから

 

ミニニンジンやラディッシュなどの根菜類は、苗を植える(移植)と叉根(またね)になるなど、根の形が悪くなります。必ず、タネを直接、土にまいて栽培を始めましょう。

 

● ミニニンジン ● ラディッシュ● 小カブ

 

2 葉菜類はタネでも苗でも

 

葉を収穫して利用する葉菜(ようさい)類は、タネでも苗でも、どちらからでも育てられます。苗を入手すれば失敗する可能性が少なく、植えつけの1~2週間後から収穫を始められて手軽です。タネから育てると、柔らかい間引き菜を味わえるほか、芽が出てから日々大きくなる過程を観察する楽しみもあります。

 

● ホウレンソウ ● コマツナ ● ミズナ● パクチー ● チャイブなど

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年10・11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000061993042021_01_136

NHKすてきにハンドメイドセレクション かぎ針編みのおざぶとかご

000069233882021_01_136

NHK大河ドラマ・ガイド 青天を衝け 完結編

2021年10月29日

定価 1210円 (本体1100円)

000069235972021_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 カムカムエヴリバディ Part1

2021年10月25日発売

定価 1320円 (本体1200円)