趣味

タネから育てる珍しい野菜


2021.02.22

マメ科のシカクマメ。沖縄野菜の一つで、切り口が四角いことから名づけられた。暑さにきわめて強く、丈夫で育てやすい。シャキシャキとした歯切れのよさが持ち味で、おひたしや炒め物、天ぷらに。撮影:成清徹也

苗売り場やスーパーではあまり見かけない、だからこそタネから育ててみたい珍しい野菜。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが紹介します。

 

*  *  *

 

茎カリフラワー

 

アブラナ科。ブーケのような大きな花蕾(からい)が特徴で、長い茎も食べられることから「スティックカリフラワー」とも。サッとゆでて、サラダに。

 

16501022021_p012_01

撮影:大泉省吾 

 

アスパラガスチコリー

 

キク科。「プンタレッラ」とも呼ばれる、ローマで人気のチコリーの一種。アスパラガスの穂先が集まったようなユニークな形と、苦みが特徴。若い葉をサラダなどで食べるほか、軽く加熱して料理の付け合わせに。

 

16501022021_p012_02

撮影:北村文枝 

 

食用ホオズキ

 

ナス科。黄色みがかったオレンジ色の実は甘みが強く、生でフルーツのように食べられる。サラダやデザートにぴったり。

 

 16501022021_p012_03

撮影:成清徹也 

エンダイブ

 

キク科。葉に苦みがあることから、別名「にがチシャ」。強く縮れて切れ込みのある葉が大きくなったら、ひもで縛って内部に日光が当たらないようにし、苦みを和らげる軟白(なんぱく)栽培を行う。サラダに。

 

16501022021_p012_04

撮影:成清徹也

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年2・3月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000818522021_01_136

頭をつかう新習慣!ナゾときタイム2

2021年03月25日発売

定価 1100円 (本体1000円)

000069235942021_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 おちょやん Part2

2021年02月27日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000000162802021_01_136

アルカリ色のくも 宮沢賢治の青春短歌を読む

2021年02月20日発売

定価 1760円 (本体1600円)