おいしくて便利なハーブの調味料をつくってみよう


フレッシュハーブを収穫したら、保存を兼ねてオリジナル調味料を作りましょう。ハーブを漬け込むと、ほどよい香りが調味料になじみ、驚くほどまろやかで深い味わいになります。ふだんの料理がワンランクアップしますよ。ハーブ研究家・かりのあさのさんに教えてもらいました。
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ハーブソルト
ハーブは単品でもブレンドでもOK。時間とともに風味が変化するので、その違いを楽しんでください。湯豆腐や冷ややっこ、肉や魚のグリルとの相性が抜群です。
ハーブビネガー
ハーブは多いほうが、風味はよくなるので、容器いっぱいまで入れましょう。焼き魚(肉)や中国料理に合わせたり、ドレッシングにしたりと万能の調味料です。
撮影:大泉省吾
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年2・3月号より