趣味

眺めて楽しい、食べておいしい 水槽のミニ温室で香味野菜を育てよう


2021.02.14

撮影:渡辺七奈

水槽をミニ温室にして、香味野菜を育ててみませんか? 寒くて野菜が育ちにくい冬に室内でできるアイデア栽培です。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが提案します。

 

*  *  *

 

ふたつきの水槽で保温と保湿

 

キッチンスポンジと発泡煉石、水槽を使い、室内で香味野菜を育てます。発泡煉石は、粘土を高温で焼いた粒状の植え込み材料。清潔で、室内園芸によく使われます。水槽は、冬の室温で野菜を育てるために、透明でふたつきのものを選ぶのがポイント。保温と保湿のW効果で発芽と生育が早まり、バジルや青ジソのような初夏から夏の香味野菜も収穫ができます。

 

水槽で育てやすい香味野菜

 

ちょこっとあると便利な香味野菜は、タネから育ててベビーリーフで収穫しましょう。タネには、発芽に光が必要な好光性種子と、それ以外のもの(光に当たると発芽しない嫌光性種子、好光性でも嫌光性でもないもの)があります。タネの性質に合わせてまき方を変えることが大切です。彩りとボリュームアップに、リーフレタスなどの葉もの野菜も加えるとにぎやかです。

 

ミニチュアのファームにフィギュアも添えて!

 

畑の畝(うね)の感覚で、野菜の生えたスポンジを水槽の中にレイアウトすれば、小さなファームの出来上がり。スポンジの間の通路にお気に入りのフィギュアを置けば、よりファームらしくなります。

 

※テキストでは栽培方法を写真入りで詳解しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年2・3月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000402932021_01_136

NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ (16)トマト

2021年02月19日発売

定価 1320円 (本体1200円)

000000402942021_01_136

NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビNEO 多肉植物 サボテン

2021年02月19日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000312172021_01_136

斉藤謠子のいま作りたいシンプルな服とかわいい小物

2021年01月25日発売

定価 1760円 (本体1600円)