趣味

秋冬野菜、持て余していませんか? どど〜んと一品でおいしく消費


2020.12.23

ハクサイの塩蒸し焼き

あれもこれもと育てた秋冬野菜。収穫期になって、持て余していませんか? 野菜が主役の大量消費レシピで余さず食べきりましょう。料理研究家のカノウユミコさんが提案します。

 

*  *  *

 

玉レタスの浅漬け

 

レタスをたくさん食べるポイントは水分を抜いてかさを減らすこと。おもしをして塩漬けにすれば水分が抜け、レタスのシャキシャキ感は健在です。

16501122020_p026_01

ニンジンの梅干し煮

 

梅の酸味でニンジンの甘みが引き立ち、色も鮮やかに。さっぱりとした味わいなので飽きがこず、一度にたくさん食べられます。梅干しは塩分により量の加減を。

16501122020_p026_02

 

ダイコンのペッパーステーキ

 

干してからじっくり焼いて、2段階で水分を抜き、うまみを凝縮させます。塩とコショウだけで味をつけたとは思えないおいしさです。

16501122020_p026_03

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2020年12月・2021年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000162782020_01_136

あの人と短歌

2020年12月10日発売

定価 1760円 (本体1600円)

000064072662020_01_136

別冊NHK俳句 保存版 名句鑑賞アルバム

2020年12月19日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000818482020_01_136

頭を使う新習慣! ナゾときタイム

2020年12月18日発売

定価 1100円 (本体1000円)