健康

専門家直伝!しょうがの下ごしらえ&栗を手軽に楽しむコツ


2020.11.27

撮影:渡辺七奈

旬を迎えた秋冬野菜をよりおいしく、便利に、栄養を引き出しながら賢く使いこなしましょう。医学博士で管理栄養士の本多京子(ほんだ・きょうこ)さんと、シェフから教わったコツをご紹介します。

 

*  *  *

 

しょうがの皮むきはスプーンで! すりおろしはおろし金にアルミ箔を

 

しょうがは皮近くに香りや栄養成分が多く含まれているので、汚れや傷など気になる部分をこそげるぐらいにし、できるだけ皮は薄くむきましょう。スプーンを使ってこそげ取ると、包丁でむくよりも薄くむくことができます。

 

また、すりおろすときに、おろし金の表面にアルミ箔をかぶせておくと、目に詰まらないので、しょうががきれいに取れて、あとかたづけもラクです。保存は1かけずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍。使うときは1~2分間おけばすりおろしたりみじん切りもできます。

 

香ばしくてホクホク!  お手軽焼き栗を楽しんで

 

旬にはぜひ食べたい栗ですが、皮むきや下ごしらえが面倒、という方も多いでしょう。そんなときは、焼き栗がおすすめです。栗に切り目を入れて焼くだけで、簡単に皮がむけて、ホクホク甘い焼き栗がたのしめます。栗は破裂防止のために、包丁の根元部分の角を使って、しっかり深く切り目を入れておきましょう。魚焼きグリル、オーブントースターならそのまま、フライパンならふたをして焼いてください。熱いので、くれぐれもやけどに注意して。

 

■『NHK趣味どきっ!カラダ喜ぶベジらいふ 秋冬コレクション』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000067941902021_01_136

別冊NHKきょうの健康 家族のための認知症ケア

2021年02月18日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000000113682020_01_136

NHK出版 不調を食生活で見直すための からだ大全

2020年11月19日発売

定価 3080円 (本体2800円)

000067941892020_01_136

別冊NHKきょうの健康 シニアの頻尿・尿もれ・便失禁

2020年07月30日発売

定価 1210円 (本体1100円)