料理

お店じゃ買えない? 珍しい「茎レタス」を育てて食べてみよう


2013.09.25

茎レタス。

青果店では手に入らない珍しい野菜を育ててみませんか?  この時期が栽培スタートの適期となる茎レタスの育て方を恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんにうかがいました。そしてフレンチレストランのオーナーシェフ和知 徹(わち・とおる)さんが考案した、茎レタスを使ったとっておきレシピも合わせてご紹介します。

 

*    *    *

 

「ステムレタス」「アスパラガスレタス」とも呼ばれるレタスの仲間で、茎を利用します。茎の皮をむいて細く切り、乾燥させたものがヤマクラゲです。家庭で作る場合、茎を長いまま皮をむいて切り、物干しやハンガーなどにかけて干します。干さずに利用する場合、炒め物や、サッとゆでてサラダやあえ物にします。かき取ったやわらかい葉も、サラダやおひたし、炒め物などで食べられます。栽培は簡単で、レタスと同じように育てることができます。

 

茎レタスのナポリタン

 

生のアスパラに似たシャキシャキの食感はパスタや焼きそばと好相性。野菜たっぷりで食べ応えがあります。

 

【材料】2人分

茎レタス… 1本

マッシュルーム…8コ

ベーコン(薄切り)…80g

スパゲッティ…160g

ラード…大さじ1

トマトケチャップ…大さじ4

● 塩・粗びき黒コショウ

 

1  茎レタスは厚めに皮をむき、5cm長さ、5mm厚さの拍子木切りにしてから5㎜角のマッチ棒状に切り、熱湯でサッとゆでる。マッシュルームは5mm厚さ、ベーコンは3cm長さに切る。

 

2  スパゲッティは塩大さじ2を加えた熱湯2リットルでゆでて水けをきる。

 

3  フライパンにラードを溶かして1のベーコンを炒め、茎レタス、マッシュルームを順に入れて炒め合わせる。スパゲッティを入れて混ぜ、トマトケチャップを入れて水分をとばすように炒め合わせる。最後に茎レタスを入れて塩・粗びき黒コショウ各適量で味を調える。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2013年9月号より

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