料理

食パンを思いのままに切るコツ


2013.09.09

食パンをまっすぐ切るのが苦手で、あらかじめ切ってあるものを買ってきてしまう……そんな方は必見。「食パンは切れていない塊を買ってきたほうが断然便利」と断言する料理研究家の脇 雅世(わき・まさよ)さんが、食パンを思いのままに切るコツを伝授する。

 

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トーストなら6枚切り、サンドイッチなら12枚切りと、用途に合わせて食パンを買うより、切れていない食パンを好きな厚さに切るほうが断然便利。最近はホームベーカリーも人気なので、自在な厚さできれいに切るコツを紹介しましょう。

 

パンは、パン切り包丁と呼ばれる波刃の包丁のほうがきれいに切れると思いがちですが、それは表面が堅いパン(フランスパンなど)の場合。柔らかい食パンなどは、写真のような食パンより長い、通常の包丁がおすすめです。

 

切るときのポイントは、刃先が常にパンの外側にあること。手前のパンのみみの厚みに注目して、軽く押したり引いたりしながら下へ動かします。こうすればどんな厚みのパンも曲がらずに切ることができます。

 

食パンも、厚みにこだわるだけで味わいが変わります。手切りの食パンでその違いをお楽しみください。

 

切れていない食パンを薄切りにするには

焼きたては切りにくいので、しっかり冷ましてから切るとよい。食パンの1辺より刃渡りの長い包丁を選び、切る距離が短くなるよう、食パンをおく。
撮影:吉田篤史

 

 

刃先は、包丁を引いたときもパンの外側に出ているようにする。手前のみみの幅が均等であるよう注意する。

 

 

■『NHKきょうの料理』2013年9月号より

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