料理

あのすっぱいポテトチップが自宅で作れる!


2013.07.26

撮影:広瀬貴子

“酸味系スナック”人気の立役者、あのすっぱいポテトチップをなんとわが家で手づくり!? 編集部代表の“すっぱ”好き2名が、おいしいものならなんでもつくってしまう舘野鏡子(たての・きょうこ)さんの夢の研究室に入門しました。

 

*    *    *

 

舘野先生  ポテトチップづくりはとても簡単。じゃがいもをスライスして水洗いして、水けをきって揚げるだけ。すっぱいポテトチップも同じです。違うのは、水洗いしたあとにお酢につけておくこと。

 

S子 ええっ! 揚げる前にお酢につけるんですか? 揚げてからお酢をまぶすのかな、と思ってました。

 

舘野先生    そう、じゃがいも自体をすっぱくするんです。今回はお酢とレモン汁につけました。お酢だけよりもレモン汁を合わせるほうが、揚げたあともしっかりすっぱさが残るんですよね。ちなみにつける時間は1時間。一晩も試しましたが、あまりすっぱさは変わらなかったんです。じゃ、揚げてみますね。

 

S子 冷たい油から揚げるんですね!?  あら、なんだかすっぱいにおいがしてきました。

 

舘野先生  そろそろですね。引き上げますよ。

 

P美  そんなに白っぽい状態でいいんですか。

 

舘野先生  引き上げたあとも火が入っていくし、揚げすぎないほうが酸味がストレートに感じられるんですよ。

 

S子  おいしそう〜。ふっているのは塩?

 

舘野先生   と砂糖です。砂糖がジャンクフードっぽく仕上げる鍵なの。さ、食べてみて。

 

S子&P美  いただきます!

 

S子  おいしい〜。初めはあまりすっぱくないと思ったけれども、かみしめるとジワジワすっぱさが出てきますね。

 

P美  砂糖に納得! なんだかあとをひきます。

 

舘野先生  でしょう? 砂糖は塩の倍量が目安。砂糖がないとただすっぱいだけになっちゃうんです。

 

P美  すごい! 驚きの発見ですね。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2013年7月号より

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