料理

キホンの土鍋ご飯から炊き込み、リゾットまで! 土鍋でご飯を炊いてみよう


2021.12.19

土鍋ご飯 撮影:新居明子

『まる得マガジン 毎日おいしい!土鍋レシピ』の講師は、陶芸家でもある料理人の福森道歩(ふくもり・みちほ)さん。料理人として、土鍋のつくり手として、毎日土鍋と接している福森さんに、毎日「おいしい!」と感動必至の土鍋レシピを教えていただきます。

 

*  *  *

 

つややかで、ふっくらもっちり。土鍋で炊くご飯は、それだけでごちそうです。ここでは、土鍋調理の基本中の基本といえる絶品の土鍋ご飯から、風味豊かな混ぜご飯や炊き込みご飯、本格派のリゾットまで紹介します。

 

土鍋ご飯

 

土鍋の目止め(※)、慣らし運転が終わったら、次はぜひ白いご飯を。ふたの穴をふさぐ、ふたをぬれ布巾で包む、などの工夫でよりおいしく炊き上がります。

土鍋 ご飯

※土鍋の購入後、水漏れを防ぐために最初に行います。方法はテキストで詳しく紹介しています。

 

 

しょうがの炊き込みご飯

 

具材はしょうがだけですが、豊かな香りと深い味に驚くはず。昆布としょうゆが、まろやかさと香ばしさをグンと引き上げます。

土鍋 しょうが 炊き込みご飯

 

きのこのリゾット

 

イタリア料理の人気者・リゾットも土鍋にお任せあれ! 炊き上がりは、アルデンテの本格派。リッチなのに軽やかです。

 

リゾット 土鍋 きのこ

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日おいしい!土鍋レシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)