料理

角煮もミートソースも?! 土鍋は肉料理も得意


2021.12.20

豚の角煮 撮影:新居明子

何を隠そう、土鍋は肉料理も得意。シンプルな鍋物から、本格派の煮物、中華料理の人気者や大活躍のソースまで。ごちそうレシピを陶芸家でもある料理人の福森道歩(ふくもり・みちほ)さんが紹介します。

 

*  *  *

 

牛鍋

 

すき焼きよりシンプルで簡単。でも、牛肉をじっくりと楽しめるぜいたく鍋です。うまみを吸い込んだねぎのおいしさも格別。〆までお楽しみあれ!

牛鍋 土鍋

豚の角煮

 

ボリューム満点! とことん柔らかな、見事な煮上がりです。丁寧にアクと脂を除くことで、コクはあるのに後味はスッキリ。

角煮 土鍋

 

煮るだけミートソース

 

香味野菜は炒めず、ひき肉と一緒にじっくり蒸し煮にして風味を引き出します。スパゲッティはもちろん、オムレツなどの具にも広く使える特製ソースです。

ミートソース 土鍋

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日おいしい!土鍋レシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)