料理

土鍋で豆&豆製品をおいしく! メインから脇役までつくれちゃう


2021.12.22

ひよこ豆のカレー 撮影:新居明子

時間をかけて優しく火を入れることで、ふっくらしっとり。だしなどの味をよく含む豆や豆製品は、まさに土鍋向きの食材。何度もつくりたくなること請け合いの、食卓が華やぐ主役のおかず、ホッとする味わいの常備菜が登場です。教えてくれるのは、料理人で陶芸家でもある福森道歩(ふくもり・みちほ)さんです。

 

*  *  *

 

ひよこ豆のカレー

 

粒の大きなひよこ豆も、土鍋でゆっくり煮ると芯まで味がしみ込みます。炒めないので、油も使わずヘルシー。2種類のいものすりおろしで優しいとろみと味に。

カレー 土鍋

 

 

巾着おでん

 

油揚げに身近な食材を入れて、土鍋で煮るだけの手軽なごちそう。どんな具材が入っているか、ワクワクしながら土鍋を囲んでください。

 

おでん 土鍋 巾着

 

おから

 

油を使って炒めることなく、土鍋で煮るだけで大丈夫。鶏ひき肉や油揚げ、だしのコクやうまみをおからに吸わせてしっとりと仕上げます。

 

おから 土鍋

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日おいしい!土鍋レシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)