料理

コトコト煮たりフワフワ蒸したり……土鍋でつくるスイーツ


2021.12.23

チョコバナナ蒸しパン 撮影:新居明子

実は、土鍋はスイーツも得意。コトコト煮たり、フワフワ蒸したり。ゆっくり調理するうちに甘いにおいの湯気が漂って、なんとも幸せな気分になります。陶芸家でもある料理人の福森道歩(ふくもり・みちほ)さんが、食後やおやつに楽しめる、和洋の極上スイーツを紹介します。

 

*  *  *

 

りんごジャム

 

甘酸っぱくて香り高く、ヨーグルトにかけたり、パンにのせたりと大活躍。土鍋の余熱を利用するので、果肉がくずれにくく、美しく仕上がります。

 

りんご ジャム 土鍋

 

煮小豆

 

甘さ控えめで、おもちやトーストしたパンなどに添えたりして幅広く使えます。丁寧にアクを除くことで、ゆでこぼす手間を省いた、手軽なつくり方です。

 

小豆 土鍋

 

チョコバナナ蒸しパン

 

身近な材料で、思いたったらすぐつくれる簡単おやつ。ココアのほろ苦さとバナナのほのかな酸味が効いた、大人の味です。ふかふかの出来たてを召し上がれ。

 

蒸しパン 土鍋

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日おいしい!土鍋レシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)