料理

おせちが大変身!お正月のあとのお楽しみ


2022.01.01

イラスト:前田はんきち

お正月には欠かせないけれど、ついつくりすぎたり、買ってきても食べきれなかったり。「数の子」「かまぼこ」「だて巻き」など余ってしまったおせちを、料理研究家のみないきぬこさんが簡単アレンジ! 「最初からこうして食べればよかったかも」と思うほどのおいしさですよ。

 

*  *  *

 

数の子のクリームチーズあえ

 

濃厚な味わい。そのままでも、パンやサラダに合わせても。

数の子のクリームチーズあえ

 

紅白なますのバインミー風

 

なますの酸味が爽やかなベトナム風ボリュームサンドイッチ。

紅白なますのバインミー風

 

揚げかまぼこのエスニック風

 

淡泊なかまぼこを揚げ焼きにし、しっかりと味をまとわせます。

揚げかまぼこのエスニック風

 

※レシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)