料理

手軽につくれる!楽しい晩さんを盛り上げるミニディッシュ


2021.12.21

いつものトマトをみかんにチェンジして「みかんカプレーゼ」。みずみずしくて甘酸っぱい! 撮影:原ヒデトシ

「いろいろと大変だったこの一年もお疲れさまでした」

 

そんな思いを込めて、家族で過ごすちょっと特別な時間……。クリスマスや冬休みの楽しい晩さんを盛り上げる、色とりどりの“小さな一皿”を、料理研究家のみないきぬこさんがたっぷりご紹介。簡単なのに華やかで、みんなが笑顔になれますよ。

 

*  *  *

 

「楽しませたい」という気持ちがおいしくて幸せな時間につながります。

 

「ハレの日といえど、特別なものはいりません。高級な牛肉や魚介、初めて聞くようなしゃれた野菜を使わなくても、工夫しだいで、“スペシャル感”は十分演出できます。例えばカプレーゼのトマトをみかんにするだけで、みんなが『ワァ~ッ!』と、びっくりしながらニコニコしちゃう。ほんのひと手間でみんなが喜んでくれたら、つくった私もうれしくなるもの。ハッピーな時間が過ごせると思いますよ」(みないさん)

 

ハムパテのオードブル

 

レバーパテならぬハムのパテ。混ぜるだけなのに深みのある本格的な味です。

 

ハムパテのオードブル

 

トマトとマッシュルームの雑穀サラダ

 

雑穀がたっぷり入ったヘルシーかつボリューム感のあるサラダです。

 

トマトとマッシュルームの雑穀サラダ

 

ししゃものエスカベッシュ風

 

地中海料理の魚の酢漬けをアレンジ。ししゃものほろ苦さが妙味です。

ししゃものエスカベッシュ風

 

※こちらで紹介した4品を含めたミニディッシュ24品のレシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)