料理

藤野貴子さんの甘くて心和むデザートで世界旅行


2021.12.28

ムース・オ・ショコラにベリーのソースをかけて。撮影:砂原 文

寒くなってくると、なぜか恋しくなるのが、甘いもの。菓子研究家の藤野貴子(ふじの・たかこ)さんが紹介してくれたのは、世界各地で愛されているデザートたち。しかも、特別な食材や器具、難しい作業をなるべく省きながらも、本格派の仕上がりをお約束する、うれしいレシピです。いつものおやつの時間にはもちろんですが、ハレの日の食後にぜひ。甘くて心和むデザートで、世界旅行です!

 

*  *  *

 

ニューヨークチーズケーキ

 

みっしり詰まってリッチ、でも爽やかさも光る、焼きチーズケーキ。土台も簡単、生地も混ぜて焼くだけなので、失敗なくつくれます。おすすめの食べごろは、焼いた翌日くらい。冷蔵庫で3日間はおいしく食べられます。

 

ニューヨークチーズケーキ

ムース・オ・ショコラ

 

なめらかで、ふんわり。食卓でバットごと囲んで楽しめるのも魅力です。市販のチョコレートで気軽につくれるのもうれしいところ。冷えて固まった時点で食べられますが、つくってから6時間以降がおすすめ。冷蔵庫の中のにおいがつきやすいので、ラップやふたできちんと覆い、4日以内に食べきりましょう。

 

ムース・オ・ショコラ

 

エッグタルト

 

パイ生地の中には、卵が香るなめらかなクリームがたっぷり! パイシートの使い方の一工夫で、サクサク食感を簡単に実現。温かいうちに食べるのが一番ですが、食べきれなかった場合は、保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日以内に食べきりましょう。150℃に温めたオーブンで8~10分間温めてどうぞ。

エッグタルト

 

※レシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)