料理

キホンもいまどきも! おうちでおいしい中華三昧


2021.12.03

撮影:鈴木泰介

パラパラのチャーハン、プリプリのえびたま、サクサクの台湾風から揚げ。無性に食べたくなるあの中華料理を、もし家でつくれたなら……。そんな願望を抱いたことがある、中華料理loverのあなたに! 2人の講師が、味とつくりやすさにこだわり抜いた、家で手軽に楽しめる絶品中華料理の数々をお届けします。キホンの家庭中華を料理研究家の今井 亮(いまい・りょう)さん、SNSなどでもよく見かけるいまどきの中華を料理研究家の沼口ゆきさんが紹介します。

 

*  *  *

 

キホンの家庭中華

 

からし鶏

 

有名中華料理店を発祥とする、京都の町中華の名物「からし鶏」を手軽にアレンジ。ふんわりと柔らかな揚げ鶏に、トロトロの甘辛だれがマッチします。

06461112021_p106_01

 

 

えびたま炒め

 

えびはプリッと、卵はフワッと仕上げて、シンプルながら抜群のおいしさに。隠し味のカレー粉が風味と色合いをアップさせます。

 

06461112021_p106_02

 

いまどき! 中華

 

鶏肉飯(ジーローファン)

 

魯肉飯(ルーローファン)と並んでポピュラーな台湾の丼。丁寧に鶏ねぎ油をつくるひと手間で、ぐっとおいしく、本場の味に近づきます。

06461112021_p106_03

 

 

台湾屋台風 鶏から揚げ 鶏排(ジー パイ)

 

スパイシーな五香粉が台湾らしい味の、大ぶりなから揚げ。アツアツにかぶりついて!

06461112021_p106_04

 

 

撮影:鈴木泰介

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2021年11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333212021_01_136

しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101

2021年12月18日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)