料理

酸味や香味をきかせてさっぱりと! 夏の肉おかず


2021.08.15

牛しゃぶの緑おろしポン酢 撮影:木村 拓(東京料理写真)

「お肉でスタミナをつけたいけれど、こう暑くてはちょっと……」。

 

「きょうの料理」8月号掲載の「夏のさっぱり肉おかず」は、そんな方のための特集です。酸味や香味をきかせたさっぱり肉おかずで、おいしく元気に夏を乗りきりましょう! 教えてくださるのは、料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんと、尾身奈美枝(おみ・なみえ)さんです。

 

*  *  *

 

鶏肉で:蒸し鶏のねぎ塩レモンだれ

 

鶏むね肉は電子レンジ蒸しで、しっとり、あっさり。レモン風味のねぎ塩だれをたっぷりかければ、ご飯にもお酒にもよく合う、パンチのきいたおかずになります。

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豚肉で:豚しゃぶと塩もみズッキーニのオニオンじょうゆあえ

 

豚しゃぶ肉のきょうのお相手は、生のズッキーニ。塩もみすると、しっとり、サクサク。きゅうりとはまた違った味わいです。おろしたまねぎを加えたしょうゆだれで食欲もアップ!

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ひき肉で:ミニバーグのサルサ&ヨーグルトソース

 

さっぱりの決め手は、冷蔵庫にいつもある材料でつくれる、2種の絶品ソース。ミニバーグにのっけて、レタスで巻き巻き。爽やかで楽しい夏ごはんです。

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牛肉で:牛肉とみょうが、セロリの甘酢炒め

 

たっぷりのみょうがとセロリが香る、これぞ夏の肉炒めです。みょうがはあらかじめ電子レンジをかけて、甘酢の風味を移しておくのがポイント。

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2021年8月号より

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