料理

丸ごと食べれば野菜はもっとおいしい!


2021.06.19

あんかけブロッコリー 撮影:吉田篤史

「もっと野菜が好きになるワザ」を野菜の達人・飛田和緒(ひだ・かずを)さんに教えてもらいました。「なるべく大きい形のままで食べてみるといいですね。『この野菜、こんなに甘かったんだ!』『外側と内側では味が違うのね』……いろいろなことに気がつきます。大きく切るなら下ごしらえも簡単だし、丸ごとの姿は、かわいらしくてユーモラスで絵になりますよ(飛田さん)」。ダイナミックに丸ごと調理する野菜料理を紹介します。

 

*  *  *

 

野菜は大きく使ったほうが下ごしらえが簡単! 持ち味もしっかり、じっくり味わえます。ボリュームたっぷりでおなかいっぱい。健康的。

 

丸ごとピーマンの肉詰め

 

ピーマンを半割りにせず丸ごと使う肉詰めは、私の十八番(おはこ)。「肉ダネがはがれる心配がない!」と好評なんです。近ごろは、ピーマンの種も取り出しません。指でギュッと下のほうに押し込めば、種ごとおいしく食べられます。

 

 

トマトのだし漬け

 

冷蔵庫を開けたら、だしがしみた冷え冷えのトマトがある! そんな幸せをぜひ味わって。食べやすく切ってサラダやあえ物にしたり、汁ごとそうめんやうどんにかけたりと活用もできます。

 

ふろふきたまねぎ

 

たまねぎ1コが、これならペロリ。肉みその隠し味に柚子(ゆず)こしょうを効かせるとたまねぎの甘みが引き立ち、「もう1コ!」と手が伸びます。

 

あんかけブロッコリー

 

ブロッコリーを小房に切り分けるとき、まな板に緑の粒々が散るのが面倒だなと思うこと、ありませんか? エイヤッと丸ごとゆでてみたら、気分がすっきり。上にかけるあんは、帆立て缶やかに缶を使ったり、泡立てた卵白を加えてフワフワにしたりとアレンジしています。

 

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)