料理

ポリ袋に材料を入れ“ふりふり“するだけで生地が完成 思い立ったらすぐつくれるお手軽ブレッド


2021.06.10

プレーンブレッド 撮影:豊田朋子

外はカリッ、中はフワッとしたお手軽ブレッドは、ベーキングパウダーでふくらませるクイックブレッドの一種。ポリ袋に材料を入れて“ふりふり”するだけで生地が完成するので、思い立ったらすぐにつくれます。ポリ袋をふるときは、袋の中に空気を入れ、口をねじって閉じるのがポイント。具を入れたアレンジブレッドもぜひお試しください! 教えてくださるのは、菓子料理研究家の稲田多佳子(いなだ・たかこ)さんです。

 

プレーンブレッド

 

スライスしてお気に入りのジャムを添えたり、チーズをのせてトーストしたり。甘さ控えめなので、お好みの食べ方でどうぞ!

68273052021_p009_01

 

甘ぐりシナモンブレッド

 

甘ぐりの懐かしい甘さにほっこり。くりの甘露煮や渋皮煮でもつくれます。シナモンの量はお好みで加減して。

68273052021_p009_02

 

カレー風味のハムチーズブレッド

 

スパイシーなカレー生地にハム&チーズを加え、お総菜パン風の味わいに。ハムは厚切りが断然おすすめ!

68273052021_p009_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

ポリ袋でできる5つのことはこちらにまとめています

 

■『NHKまる得マガジン ポリ袋でかんたん! ふりふりおやつ 』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)