料理

具もポリ袋に入れて混ぜるだけ! ケーキ&ケークサレ


2021.06.13

ピーナツバターバナナケーキ 撮影:豊田朋子

バナナの甘い香りがフワッと広がる、人気のバナナケーキ。ポリ袋の中で生地をつくるときに、バナナを加えてつぶしながら混ぜれば、前もってつぶす手間が省けます。また、バナナをアボカドにかえれば、軽食にぴったりな塩味のケーキ、ケークサレに。袋の外側からムニュッとつぶす作業も楽しいですよ! 教えてくださるのは、菓子料理研究家の稲田多佳子(いなだ・たかこ)さんです。

 

バナナとくるみのケーキ

 

シュガースポットと呼ばれる黒い斑点が皮に浮き出た完熟バナナを使うと、より甘くておいしいバナナケーキに。

68273052021_p025_01

 

ピーナツバターバナナケーキ

 

ピーナツのコクが加わり、バナナケーキがよりリッチな味わいに。ピーナツバターは、お好みで粒ありでもOK。

68273052021_p025_02

 

アボカドとサラミのケークサレ

 

ブランチにもぴったりなお食事ケーキ。アボカドはほどよく熟したものがおすすめです。

68273052021_p025_03

 

アボカドと明太子マヨのケークサレ

 

明太子の味を感じられるように、ざっくりと混ぜるのがポイント。

68273052021_p025_04

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

ポリ袋でできる5つのことはこちらにまとめています

 

■『NHKまる得マガジン ポリ袋でかんたん! ふりふりおやつ 』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)