料理

もっちりつるん♪ ポリ袋でつくる白玉デザート


2021.06.15

抹茶白玉 撮影:豊田朋子

ポリ袋に材料を入れてふり混ぜれば、もっちり&つるんとした白玉がすぐにできます。ポイントは、生地を握ってもみ、袋をふる動作を繰り返すこと。こうすると、袋の内側に生地がくっつきすぎず、ストレスなく作業できます。コーヒーや抹茶を加えたり、トッピングをかえたりすれば、バリエーションが広がりますよ。教えてくださるのは、菓子料理研究家の稲田多佳子(いなだ・たかこ)さんです。

 

コーヒー白玉

 

コーヒーの色と香りをつけた大人っぽい白玉。ゼリーやアイス、ゆであずきと組み合わせれば、お店のようなパフェに!

68273052021_p057_01

 

抹茶白玉

 

ほろ苦い抹茶白玉に、黒みつときな粉をかけて。定番の組み合わせだからこそ、繰り返し食べたくなる味。

68273052021_p057_02

 

プレーン白玉としょうがシロップ&みそディップ

 

シンプルに白玉粉と水だけでつくる白玉。シロップやディップで、味わいに変化をつけて楽しんで。

68273052021_p057_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

ポリ袋でできる5つのことはこちらにまとめています。

 

■『NHKまる得マガジン ポリ袋でかんたん! ふりふりおやつ 』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)