料理

お財布にやさしい、簡単、おいしい! 大満足の節約レシピ


2021.06.13

さば缶の香ばし冷や汁。さば缶で手軽に楽しむ冷や汁です。さばを混ぜたみそは、オーブントースターでじっくりと焼くのがポイント。 撮影:砂原 文

お財布にやさしい手ごろな食材で、おなかも心も大満足! 夫婦で活躍する料理家・ぐっち夫婦(ぐっちふうふ)さんが、おいしく楽しい節約レシピを紹介します。

 

*  *  *

 

新しいおいしさが発見できる3ステップの節約レシピ

私たちのモットーは、「無理しない、気どらない、自然体の料理」。どこのスーパーマーケットにも売っている食材で、3ステップくらいで仕上げられる手軽なレシピが中心です。夫婦2人で考えるので、男性にも女性にも満足してもらえるレシピを提案しています。

 

今回紹介するのは節約料理。鶏むねやさば缶など手ごろで栄養価の高い“お値打ち食材”は、皆さんもよく使いますよね。鶏むねにはおかか衣をつけたり、油揚げには洋風の具材を詰めたり。身近なものでも意外な組み合わせを試してみると、新しいおいしさが発見できますよ。

 

豚こまとじゃがいものたらこマヨ炒め

 

コクうま“たらこマヨ”とじゃがいもは、鉄板の組み合わせ。豚こまを加えて、ご飯に合う主菜にボリュームアップ! 豚こまは鶏むね肉でも。

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鶏むね肉のおかか衣焼き

 

パリッと焼き上がった“おかか衣”のサクサクとした食感が新鮮! 淡泊なむね肉が、おかかのうまみで驚くほどおいしくなります。 衣の削り節は青のり粉や赤じそふりかけ、ごまにかえてもおいしいですよ。

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揚げ焼きなすのごま肉みそあえ

 

なすは照りよく揚げ焼きにして、甘みを引き出します。甘辛味のごま肉みそは野菜と好相性。ピーマンやれんこんでアレンジしても。

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』連載「わたしの十八番(おはこ)レシピ」2021年5月号より

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