料理

さっぱり濃厚 アボカドのサラダ&スープ


2021.05.13

コブサラダ 撮影:鈴木泰介

さわやかなサラダには、まったりした舌触りとまろやかさ、ボリュームを。野菜が主役のスープには自然なとろみとコクを。もちろん、アボカドグリーンで食欲をそそる美しさもプラス。アボカドを使うと、いつものサラダとスープが大変身です。アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香(みどりかわ・あゆか)さんが、アボカドを使ったサラダとスープを紹介します。

 

*  *  *

 

アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ

 

アボカドとスモークサーモンで食べごたえも十分なごちそうサラダです。グレープフルーツのはじけるようなさわやかさと酸味、ほろ苦さがアクセント。

 

68273042021_p013_01

アボカドビシソワーズ

 

アボカドとじゃがいもの自然なとろみがうれしい、ひんやりスープ。生クリームを使わないので、後味も軽やかです。

 

68273042021_p013_02

コブサラダ

 

具だくさんが特徴のコブサラダで、アボカドは具材同士をつなぐまとめ役。メキシカンテイストに仕上げたドレッシングで、モリモリどうぞ。

68273042021_p013_03

 

アボカドとトマトのガスパチョ

 

スペイン・アンダルシア地方生まれの冷製スープにアボカドをプラス。アボカドで優しいとろみがつきます。

 

68273042021_p013_04

 

※アボカドの下ごしらえのコツはこちらで詳しく紹介しています

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン これで一生食べ飽きない!アボカドの世界』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)