料理

誰もが大満足! アボカドでどんぶり&めん


2021.05.18

アボカドのねぎしらす丼 撮影:鈴木泰介

アボカドとご飯やめんとの組み合わせは、天下無敵。食べごたえのある食材を加えたり、キリッと濃い目の味つけにしたりするだけで、誰もが大満足の1品に。鮮やかな緑色が食欲を刺激してくれます。休日のランチにもぴったりなどんぶり&めん料理を、アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香(みどりかわ・あゆか)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

 

アボカドのねぎしらす丼

 

切る&あえるだけでボリュームたっぷりの極上丼に。しらす干しのうまみ、ごま油の香り、レモンの酸味で食べ飽きません!

68273042021_p047_01

アボカドとツナの冷製トマトそうめん

 

アボカド、ツナ、トマトの黄金トリオをたっぷりとトッピング。1品だけで大満足でき、暑い日のランチにもおすすめです。

68273042021_p047_02

 

 

アボカドとえびのレモンペペロンチーノ

 

なめらかなアボカド、プリプリしたえびの食感とレモンのさわやかさが魅力。パスタのゆで汁で塩味を決めるので、必ず分量の塩を加えてゆでましょう。

 

68273042021_p047_03

 

明太昆布のアボカド茶漬け

 

色合いの美しさだけでなく、味もとびきりのごちそう茶漬け。ほんのりあたたまったアボカドのまろやかさが格別です。

68273042021_p047_04

 

※アボカドの下ごしらえのコツはこちらで詳しく紹介しています

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン これで一生食べ飽きない!アボカドの世界』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)