料理

クリーミーさとコクをいかして! アボカドのスイーツ


2021.05.20

アボカドのグラスレアチーズケーキ 撮影:鈴木泰介

驚かれるかもしれませんが、幅広い味つけや食材との相性のよさを誇るアボカドは、スイーツでも大活躍。クリーミーな舌触りやまったりした味わい、コクをフル活用した後味スッキリのヘルシーなデザートとドリンクを、アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香(みどりかわ・あゆか)さんが紹介します。

 

*  *  *

 

アボカドのグラスレアチーズケーキ

 

淡い緑色でもっちりした舌触りのケーキは、後味が軽やか。アボカドはあえて裏ごしせず、豊富な食物繊維を生かします。

 

68273042021_p065_01

 

 

アボガナッシュの生チョコ風

 

なんとホワイトチョコを使って、緑が鮮やかな柔らかチョコに。牛乳パックを利用した食べきりサイズで、少しアボカドが残ったときにもおすすめ。

 

68273042021_p065_02

 

アボカドとライムのラッシー

 

甘みはありますが、ライムがキリッと効いて、食中ドリンクにもピッタリ。ライムの代わりにレモンや柚子(ゆず)を使っても楽しめます。(写真左)

 

アボカドとバナナの豆乳スムージー

 

甘みはバナナだけ。調整豆乳を使うことで、風味よく仕上がります。冷凍保存したアボカドやバナナを使うと、とろみが増してスムージー感がアップ。(写真右)

68273042021_p065_03

 

※アボカドの下ごしらえのコツはこちらで詳しく紹介しています

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン これで一生食べ飽きない!アボカドの世界』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)