料理

プチぜいたくもOK! “ひとりごはん”上達のコツ


2021.03.31

ひとりでこっそり楽しみたい、牛カルビ焼き肉のねぎ塩だれ。つくり方はテキストに掲載しています 撮影:原ヒデトシ

少量をつくるのが苦手と思っているそこのあなた、ちょっと待った! 本当は手軽な“ひとりごはん”の魅力、楽しみ方を料理研究家の武蔵裕子(むさし・ゆうこ)さんが伝授します。

 

*  *  *

 

ひとり分ならプチぜいたくもOK! 気負わずつくれるのもいいところ。

 

単身者に限らず、家族と同居していても、ひとりで家で食事する機会は意外と多いもの。そんなときはつい残り物ですませたり、買ってきたお弁当や総菜に頼りがちです。「たまにはそれでもいいのですが、せっかくならひとりごはんを積極的に楽しんでみませんか?」と武蔵さん。

 

「自分が食べたい料理を自由に選べたり、できたてをすぐに食べられる、なんていうのはひとりごはんのだいご味!

 

さらに、ちょっとしたぜいたくが楽しめるのもひとりごはんならではです。家族が多いと経済的なことも頭をかすめて、財布のひもをキュッと締めたりしますよね。でも、ひとりごはんならそこは気にせず、楽しんだっていいじゃないかと」。また、調理が簡単なのもひとりごはんのよさだと続けます。

 

「分量が少ないので、まず材料を切るのがラク、火が通るのも早い! 洗い物だって少なくてすみます」。ここでは牛肉を使ったプチぜいたくレシピを教えてもらいましたが、「ねぎ塩だれ」のように保存可能なお気に入りのたれを準備しておくのもおすすめです。「調理時間はさらにスピードアップ。つくっておけば、ひとりごはんの強い味方になりますよ」

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年3月号より

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