料理

「酸っぱかった」「洗ってもいい?」 いちごをおいしく食べるには


2021.03.01

撮影:新居明子

今が旬のいちご。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんに、いちごのおいしい食べ方を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

ヘタから食べる?先っぽから食べる?いえいえ、丸ごとひとくちで!

 

いちごでいちばん甘いのは先端部分です。これは、先端からヘタ側に向かって成熟していくため。1粒の中に、甘みと酸味のグラデーションがあるのです。なので、おすすめの食べ方は、1粒をパクリと丸ごと口に入れること! 甘みと酸味をミックスで味わってこそ、いちごのおいしさが実感できるのです。ぜひ、口の中のいちごを楽しんでください。

 

いちごをおいしく食べるには

 

おいしいいちごの見分け方はありますか?

 

張りとつやがあって、香りのよいものがベストです。赤みが濃いと甘みが強いというわけではありません。つやと香りに注目しましょう。また、ヘタがピンとしていて、ヘタのつけ根部分がくびれているいちごは、甘いことが多いと思います。これは、たくさんのいちごを食べてきた中で体感した見分け方ですが、ひとつの目安として参考にしてみてください。

 

いちごは洗ってもいいのでしょうか?

 

いちごは傷みやすいので、食べる直前に、食べる分だけサッと洗いましょう。いちごは表面がやわらかくてデリケートなので、たくさん触ったり、ごろごろ当たったりすると、その部分から傷んできます。保存するときも、パックごと冷蔵庫の野菜室に入れて、他の野菜とぶつからないようにしましょう。

 

いちごの追熟はできますか?

 

いちごの追熟はできません。酸味の強いいちごを1日冷蔵庫におくと、甘みを感じるようになることはありますが、それは劣化して酸味が抜けたため。続けて甘みも落ちていくので、2〜3日以内には食べきりましょう。

 

買ってきたいちごが酸っぱかった!おいしく食べる方法はありますか?

 

ほんの少し、砂糖をまぶしたり、練乳をからめたりして甘みを補ってみましょう。単純に甘くなるだけでなく、酸味とのバランスがよくなって、いちごの持ち味が引き出されます。

 

■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“ 映える”いちごレシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)