料理

つぶして楽しい!ミキサーで+αも! いちごジュースをつくろう


2021.03.02

撮影:新居明子

いちごの果肉をスプーンでつぶしたり、ミキサーにかけたりしてジュースにしましょう。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんが、いちご果汁の濃厚さが満喫できるドリンクをご紹介します。

 

*  *  *

 

いちごをスプーンでぎゅっとつぶしてドリンクにしましょう。果肉と果汁の両方が入ることで、味の濃淡が生まれてさらにおいしくなります。つぶれた果肉を具のように食べられるのも楽しいですよ。

 

つぶして、つぶつぶドリンクに

 

いちごのココナツミルク

 

つぶしたいちごを牛乳に入れる、昔懐かしの「いちごミルク」をアレンジ! いちごは乳製品と相性よし。乳脂肪のコクが、いちごの甘みや酸味を引き立てます。いちごと粒あんをスプーンですくいながらどうぞ。

 68273022021_p013_01

いちごのホットチョコレート

 

いちごはチョコレートとも相性抜群! 濃厚なホットチョコレートで甘酸っぱさが際立ちます。

 68273022021_p013_02

ミキサーで、ぜいたくジュースに

 

いちご甘酒

 

いちごジュースそのままでもおいしいのですが、ひと味プラスすると、より複雑な味わいになるのです。とくに甘酒の風味はいちごにぴったり。コクも増します。甘酒はものによって甘みや味が異なるので、量は好みで加減してください。

 68273022021_p013_03

ダブルいちごジュース

 

2種類のいちごを使って、ぜいたくなジュースをつくってみましょう。ポイントは、味の傾向が異なるいちごを使うこと。1種類のいちごジュースとはまた違う、濃厚で奥行きのある味わいにびっくりするはず。

 68273022021_p013_04

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“ 映える”いちごレシピ』より

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)