つぶして楽しい!ミキサーで+αも! いちごジュースをつくろう


いちごの果肉をスプーンでつぶしたり、ミキサーにかけたりしてジュースにしましょう。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんが、いちご果汁の濃厚さが満喫できるドリンクをご紹介します。
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いちごをスプーンでぎゅっとつぶしてドリンクにしましょう。果肉と果汁の両方が入ることで、味の濃淡が生まれてさらにおいしくなります。つぶれた果肉を具のように食べられるのも楽しいですよ。
つぶして、つぶつぶドリンクに
いちごのココナツミルク
つぶしたいちごを牛乳に入れる、昔懐かしの「いちごミルク」をアレンジ! いちごは乳製品と相性よし。乳脂肪のコクが、いちごの甘みや酸味を引き立てます。いちごと粒あんをスプーンですくいながらどうぞ。
いちごのホットチョコレート
いちごはチョコレートとも相性抜群! 濃厚なホットチョコレートで甘酸っぱさが際立ちます。
ミキサーで、ぜいたくジュースに
いちご甘酒
いちごジュースそのままでもおいしいのですが、ひと味プラスすると、より複雑な味わいになるのです。とくに甘酒の風味はいちごにぴったり。コクも増します。甘酒はものによって甘みや味が異なるので、量は好みで加減してください。
ダブルいちごジュース
2種類のいちごを使って、ぜいたくなジュースをつくってみましょう。ポイントは、味の傾向が異なるいちごを使うこと。1種類のいちごジュースとはまた違う、濃厚で奥行きのある味わいにびっくりするはず。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“ 映える”いちごレシピ』より