料理

高級フルーツ店みたい! おうちでつくるいちごパフェ


2021.03.03

撮影:新居明子

いちごをいろいろな形に切って、パフェにしましょう。切り方しだいで見た目も変わるので、アイスクリームやナッツなどを組み合わせるだけで、華やかなパフェができますよ! パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

 

たっぷりいちごパフェ

 

たっぷりのいちごとりんご、チョコレートアイスなどを組み合わせた豪華パフェ! ぎゅうぎゅう詰め込まず、ところどころにすき間があくように重ねていくと、立体的で美しい仕上がりになります。

 

ヘタを取るだけで食べられるのがいちごの手軽さですが、同じいちごでも、つぶしてソースにしたり、縦1/2、縦1/4カット、角切り風、輪切りなど切り方を変えるだけで、味わいや食感、見え方も変わってきます。いろいろな切り方で、見た目も華やかなパフェをつくってみましょう。本稿で紹介したパフェは、縦1/2・縦1/4カットで切ったいちごを使っています。

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おいしいパフェをつくるには

 

器選びを楽しんで

 

パフェグラスがなくても、少し高さのあるグラスや脚付きのグラスを使うと、高さのある盛りつけができます。また、グラスでも小さいカップに盛ると表情が変わってくるので、おうちにあるものでいろいろ試してみてください。

 

グラスや皿は冷やしておいて

 

グラスや皿は直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。アイスクリームなどがおいしく食べられ、盛りつけもキープしやすくなります。

 

グラノーラを土台にして

 

グラノーラは、カリカリとした食感がアクセントになるとともに、土台となって、クリームやいちごを支えます。チョコレート味やコーヒー味にするといちごともよく合います。

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※パフェのつくり方、いちごのカットテクニックはテキストで詳しく紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“映える“いちごレシピ』より

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