料理

今大人気のいちごサンドをおうちでつくろう


2021.03.09

撮影:新居明子

いちごは乳製品はもちろん、意外なところではマヨネーズとも相性よし! 油脂分のコクは、いちごの甘みを盛り立ててくれます。さあ、おいしいサンドイッチをつくりましょう。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんが、おいしくつくるポイントを教えてくれました。

 

*  *  *

 

たっぷりいちごのクリームサンド

 

いちごは丸ごと、どーんと入れて、切ったときにきれいな断面が出るようなサンドイッチを目指します。いちごを丸ごと入れると水っぽくなりにくく、生のいちごとクリームのコンビネーションが楽しめます。

 

 

おいしさのポイント

 

食パンはシンプルで薄いものを

 

主役はいちごと生クリーム。存在感を際立たせるために、食パンは薄めの12枚切りに。シンプルな味のものを選びましょう。

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生クリームはかために

 

いちごを支えられるよう、生クリームはかために泡立てましょう。パンではさんだら、切る前にしっかり冷やしてクリームを固めることも大切です。

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※いちごのクリームサンドのつくり方、いちごを引き立てる生クリームの泡立て方はテキストで詳しく紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“映える“いちごレシピ』より

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