料理

実は油脂とも合う! いちごをサラダ仕立てで楽しもう


2021.03.11

いちごのリーフサラダ 撮影:新居明子

いちごの甘酸っぱさは油脂とも相性がよいので、サラダにもぴったり。いろいろな野菜と組み合わせて、食感、香りの対比を楽しみましょう。色も鮮やかで、食卓がにぎやかになります。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんが紹介してくれました。

 

*  *  *

 

いちごのリーフサラダ

 

ごぼう、れんこんなど、土の香りがする根菜と、フレッシュないちごの組み合わせです。根菜類は、グリルで焼いて水分をとばすことで、さらにいちごとのギャップが楽しめます。畑をイメージした盛りつけで華やかなプレートに!

 68273022021_p065_02

いちごの冷製カッペリーニ

 

いちごの甘酸っぱさが程よいアクセントに。パセリといちごの意外な組み合わせがクセになるおいしさです。冷製パスタは、油と塩をしっかりきかせることが大事。パセリの細かなフリル状の葉が、オリーブ油をキャッチして、パスタとよくなじみます。パスタは冷水でしめるので、表示時間より長くゆでましょう。

 

68273022021_p065_01

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“映える“いちごレシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)