実は油脂とも合う! いちごをサラダ仕立てで楽しもう


いちごの甘酸っぱさは油脂とも相性がよいので、サラダにもぴったり。いろいろな野菜と組み合わせて、食感、香りの対比を楽しみましょう。色も鮮やかで、食卓がにぎやかになります。パティシエで、いちごのお菓子専門店店主の渡部美佳(わたべ・みか)さんが紹介してくれました。
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いちごのリーフサラダ
ごぼう、れんこんなど、土の香りがする根菜と、フレッシュないちごの組み合わせです。根菜類は、グリルで焼いて水分をとばすことで、さらにいちごとのギャップが楽しめます。畑をイメージした盛りつけで華やかなプレートに!
いちごの冷製カッペリーニ
いちごの甘酸っぱさが程よいアクセントに。パセリといちごの意外な組み合わせがクセになるおいしさです。冷製パスタは、油と塩をしっかりきかせることが大事。パセリの細かなフリル状の葉が、オリーブ油をキャッチして、パスタとよくなじみます。パスタは冷水でしめるので、表示時間より長くゆでましょう。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKまる得マガジン おうちでカフェ風“映える“いちごレシピ』より