料理

皮から手づくり! 絶品ギョーザ


2021.02.05

撮影:豊田朋子

ゆでたて、焼きたて、ホカホカのギョーザがある食卓って幸せ。さらにそれが皮から手づくりだったら、幸せは無限大!! 思いのほか手軽につくれて、圧倒的においしいのだからつくらない理由はありません。今夜はギョーザで決まりです。ギョーザ専門店店主で料理研究家の按田優子(あんだ・ゆうこ)さんが、絶品ギョーザの数々をご紹介します。

 

*  *  *

 

豚肉と大根の水ギョーザ

 

味つけはしょうゆと塩だけなのに、一口かめばうまみ爆発! ゆでたて、アツアツは我を忘れるおいしさです。

 

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豚肉とカリフラワーの水ギョーザ

 

まるでラビオリみたい。仕上げにかけるオリーブ油と黒こしょうがイタリアンな雰囲気のギョーザです。

 

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鶏肉とれんこんのみそギョーザ

 

つくねを思わせる、ほっとする味わいの和風ギョーザです。刻んだれんこんのシャキシャキ感が新鮮!

 

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豚肉と高菜漬けの焼きギョーザ

 

漬物の塩けがきいた、しっかり味のギョーザです。バリッと香ばしく焼けば、ビールもご飯もすすみます。

 

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※皮とギョーザのつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2021年2月号より

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