料理

煮込み料理で手軽に! 不足しがちな食物繊維をとろう


2021.02.23

撮影:佐々木美果

不足しがちな食物繊維がムリなくとれるあったかレシピを、料理研究家で、管理栄養士の金丸絵里加(かなまる・えりか)さんが紹介してくれました。じっくり煮込むことで、素材そのもののうまみも楽しめます。

 

*  *  *

 

腸の健康に欠かせない食物繊維を手軽においしくとるには、煮込み料理が断然おすすめです。豆類やきのこ類、ごぼう、ひじきといった食材に含まれる食物繊維は、水に溶ける性質もあるので、煮汁ごと食べられる煮込みなら、効率よく摂取できます。さらに寒さで冷えた体もポカポカ温まり、一石二鳥です。

 

その際、食物繊維が豊富な食材を2種類組み合わせることも重要なポイント。味が単調にならず、食物繊維をムリなくたっぷりとれるから、よりヘルシーでおいしい一皿になりますよ!

 

豚ヒレ肉とごぼうのミニトマト煮込み

 

甘みもうまみも濃いミニトマトが味の要。みそのコクをかけ合わせ、奥行きのある味に。じっくり煮込んだごぼうからも滋味豊かなだしが出ます。

 

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さけのマスタードチーズ煮込み

 

脂がのった旬のさけとまろやかなクリームチーズを合わせたごちそう煮込み。粒マスタードがきいたソースで野菜もおいしく食べられます。

 

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鶏手羽元とれんこんのオイスターソース煮

 

おいしい煮汁を存分に吸ってホックリ煮えたれんこんが美味! オイスターソースの濃厚なうまみで味がピタリと決まります。

 

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』連載「わたしの十八番レシピ」2021年2月号より

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