料理

ダマをつくらずクリーミーなホワイトソースに! 実は難しくないマカロニグラタン


2021.01.31

撮影:新居明子

料理研究家の上田淳子(うえだ・じゅんこ)さんが、“難しいこと抜き”でつくれる、ハレの日のおもてなしにぴったりの一品を毎月紹介する連載「実は簡単! ハレの日ごはん」。1月号では、ハードルが高いと思われがちなマカロニグラタンが簡単につくれる、とっておきのコツを教えてくれました。

 

*  *  *

 

マカロニをゆでて、具を炒めて、ホワイトソースをつくって、合わせてオーブンで焼く。マカロニグラタンは4つの手順でつくるごちそうです。ステップが多いだけで決して難しくはないのですが、「ホワイトソースをつくる」ところだけ、その階段が高く見えるかもしれませんね。でも大丈夫!

 

実は電子レンジで簡単につくれるんですよ。

 

まずはとろみとコクのもとになるバターと小麦粉を練り混ぜたところに、牛乳をプラス。ダマをつくらないコツは、ここで「絶対に混ぜない」ことです。そのままレンジでチンして、牛乳が温まってから泡立て器で静かに混ぜれば、バターが溶けて塊がほぐれてきます。チンしては混ぜる、を4回繰り返せば、クリーミーなソースのでき上がり。

12039012021_p084_01

 

これで4つのステップが同じ高さにそろいましたね。軽やかな足取りで、アツアツのゴールを目指してください!

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2021年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)