料理

驚くほどピンク! 紅芯大根の華やかなサラダ


2020.12.31

根菜特有の土っぽさのある紅芯大根。柚子(ゆず)などのかんきつ類と合わせると、さっぱりと食べやすくなる 撮影:野口健志

料理研究家の角田真秀(すみだ・まほ)さんの連載「Salads〜食卓を彩るサラダ〜」。12月号では鮮やかなピンク色が美しい紅芯(こうしん)大根を使ったサラダを紹介してくれました。年末年始の食卓を彩ってみては?

 

*  *  *

 

紅芯大根のマリネ風サラダと白いソース

 

冬野菜の定番、大根と同じく今が旬の紅芯大根。

 

薄い緑色の皮に包まれた丸い姿。一見、小玉のメロンみたいですが、切ってみると、驚くほど鮮やかな濃いピンク色をしています。

 

同系色の紫たまねぎとともに、柚子の香りを効かせたドレッシングであえて、酸味が爽やかなマリネ風のサラダにしました。そのままでもおいしいですが、濃厚な味わいの白いソースを添えて。

 

赤色と白色のコントラストに、年末気分も盛り上がります。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333192021_01_136

10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン

2021年07月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)