料理

驚くほどピンク! 紅芯大根の華やかなサラダ


2020.12.31

根菜特有の土っぽさのある紅芯大根。柚子(ゆず)などのかんきつ類と合わせると、さっぱりと食べやすくなる 撮影:野口健志

料理研究家の角田真秀(すみだ・まほ)さんの連載「Salads〜食卓を彩るサラダ〜」。12月号では鮮やかなピンク色が美しい紅芯(こうしん)大根を使ったサラダを紹介してくれました。年末年始の食卓を彩ってみては?

 

*  *  *

 

紅芯大根のマリネ風サラダと白いソース

 

冬野菜の定番、大根と同じく今が旬の紅芯大根。

 

薄い緑色の皮に包まれた丸い姿。一見、小玉のメロンみたいですが、切ってみると、驚くほど鮮やかな濃いピンク色をしています。

 

同系色の紫たまねぎとともに、柚子の香りを効かせたドレッシングであえて、酸味が爽やかなマリネ風のサラダにしました。そのままでもおいしいですが、濃厚な味わいの白いソースを添えて。

 

赤色と白色のコントラストに、年末気分も盛り上がります。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)