笠原将弘さんがとくにおすすめ! 牛肉のしぐれ煮


「きょうの料理」の人気講師が『きょうの料理』テキストで過去に紹介した料理の中から、とくにおすすめの一品をピックアップ! 今月は日本料理店店主の笠原将弘(かさはら・まさひろ)さんが、繰り返しつくりたい、今また食べたい料理として、「牛肉のしぐれ煮」(2010年10月号「ご飯がすすむ!おかわりおかず」に掲載)を紹介します。
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子どものころ、祖母が買ってくれた牛肉のつくだ煮がおいしくて、すぐに食べきってしまった思い出が。自分でつくれば好きなだけ食べられると、料理人になってからはよくつくっています。お弁当に入れたり、ご飯にのせて牛丼にしても。人にあげても喜ばれますよ。牛肉を霜降りにすることと、しょうがを最後に加えるのがポイントです。
牛肉のしぐれ煮
煮汁を煮詰めてから、牛肉を加えるのがコツ。肉をサッと霜降りにするひと手間で、おいしさが断然違ってきます。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理』連載「私のイチおしレシピ」2020年12月号より