料理

代謝アップ! ねぎ&しょうがたっぷり煮物


2020.12.02

ゴロッと豚肉と大根、ねぎのみそ煮。大ぶりに切った豚肉と大根を、こっくりみそ味の煮物にしました。味つけはシンプルですが、ねぎとしょうがをたっぷり加えて、味わい深く 撮影:木村 拓(東京料理写真)

代謝アップといえば、ねぎ&しょうが! 煮物にたっぷり加えて、うまみも温め効果も増し増しに。おいしく食べて元気百倍。料理研究家の市瀬悦子(いちせ・えつこ)さんが、ひと冬使えるレシピを教えてくれました。

 

*  *  *

 

この時期に恋しいあったか煮物に、ねぎやしょうがをたっぷりイン! 体の芯から温めて、秋冬の元気をバックアップしてくれます。どれもご飯によく合う味で、日々のおかずに大活躍間違いなしです。

 

手羽元とねぎの塩しょうが煮

 

ねぎとしょうがの香りがたち上る、キリッと澄んだ塩味の煮物。ホロホロとほどける口どけの手羽元は、何本でも食べたくなります。

 

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ねぎたっぷり肉豆腐

 

クタクタに煮たたっぷりのねぎが、トロリと甘くおいしい!豚肉のうまみを吸った豆腐と相まって、箸がすすみます。

 

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豚こまと白菜のしょうがクリーム煮

 

マイルドなクリーム煮を、しょうがの辛みで引き締めて。トロッとした煮汁もおいしい、シチューのような煮物です。芯からポカポカ温まります。

 

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年11月号より

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