料理

カレーや煮込み料理に! 自家製チャツネ


2020.09.13

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。最終回の9月号では、カレーや肉料理に活用できるチャツネを紹介します。

 

*  *  *

 

チャツネとは、野菜や果物を調味料やスパイスでトロトロに煮詰めたもので、主にカレーのコクや風味づけに使われます。

 

ドライプルーンがベースのチャツネは濃厚な味で、これからの季節には煮込み料理にもピッタリ。辛みがマイルドな紫たまねぎと合わせて、プルーンのもつ自然な甘みを引き出します。

 

ウスターソースと相性がよいので、ミックスして肉のソースにも。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

※この連載に新しいレシピを加えて一冊にした、「堤人美の 旬を漬ける保存食」(NHK出版)が9月に発売されます。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年9月号より

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