料理

気分はアジアンリゾート? パクチーでパパっと!アジアンごはん


2020.09.23

パクチーゴーヤチャンプルー 撮影:木村 拓(東京料理写真)

夏になると食べたくなる、タイ料理などの“アジアンごはん”。家でつくるには、ナムプラーやチリソースなどの調味料が必要? 答えはノー! いつものメニューにパクチーをプラスするだけで、まるでアジアンリゾートへ旅したような気分が味わえますよ。料理研究家で管理栄養士のエダジュンさんがとっておきのパクチー料理を教えてくれました。

 

パクチーゴーヤーチャンプルー

 

独特の苦みをもつゴーヤーとパクチー。個性派どうしの組み合わせが、びっくりするほど食べやすくて好相性! ご飯にもビールにも。

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もやしとパクチーのきんぴら風

 

おなじみの甘辛味が、パクチーひとつで新しいおいしさに!

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わかめと梅のパクチー混ぜご飯

 

和とエスニックの“イイトコどり”なご飯は、後味爽やか。

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パイナップルとパクチーのマリネ

 

清涼感のある大人好みの味。前菜やミニデザートに。

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※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年9月号より

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