料理

裂きいか&ミックスナッツでつくお手軽ラー油


2020.07.29

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。今月は、手軽な食材でつくれる「食べるラー油」です。

 

*  *  *

 

おつまみ用の裂きいかやミックスナッツでつくる、お手軽ラー油。

 

具を刻んで炒めて、調味料と混ぜるだけなのに、中華料理店で出てくるような、本格的な味わいです。

 

小気味よい食感、刺激的な辛さ、コクとうまみが交互に押し寄せてきて、口の中でシンフォニーを奏でます。

 

ご飯やラーメンにのせて、ゆで鶏や豆腐にかけて。ギョーザのつけだれや、あえ麺にも。調味料として、野菜を炒めたり、あえたりと重宝します

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」2020年7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)