料理

市販で人気の「きゅうりのしょうゆ漬け」を再現!


2020.07.28

撮影:木村 拓(東京料理写真)

これさえあればご飯がおかわりできる絶品のご飯のお供を、料理研究家のしらいのりこさんに教えていただく連載「これだけで、おかわりできる ご飯のお供」。6月号は、初夏に食べたいすがすがしい味わいが魅力の「きゅうりとしょうがの甘辛漬け」です。

 

*  *  *

 

市販で人気の「きゅうりのしょうゆ漬け」が、お家(うち)で再現できちゃいます!

 

しょうがの風味をキリッと効かせ、初夏らしい、すがすがしい味わいに。

 

きゅうりは少し厚めに切り、塩水でもんで余分な水分を出してから、軽く煮ます。こうするとポリポリとした食感になり、調味料がキューッとしみ込むのです。

 

仕上げに加える酢の酸味で、さっぱり感とコクをプラスします。

 

きゅうりとしょうがの甘辛漬け

 

魚介のフライや鶏のから揚げ、サンドイッチに合う、和風タルタルソースにもアレンジできます。ゆで卵とともにみじん切りにして、マヨネーズであえるだけなので簡単です。

 

保存/清潔な瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。

 

※つくり方、アレンジレシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「これだけで、おかわりできる ご飯のお供」2020年6月号より

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