料理

デパ地下みたいな和風惣菜をおうちで再現!


2020.06.12

撮影:木村 拓(東京料理写真)

デパ地下に行くと、美しく並んだ総菜やデリに思わずうっとり……。そんな彩り鮮やかで、いつもと一味違うおかずを家で再現しませんか。『きょうの料理ビギナーズ』2020年5月号の特集は「野菜増しまし!和風総菜&洋風デリ」。どれもシンプルなレシピだから、初心者でも忙しくても大丈夫! 今の季節においしい野菜をどっさり使ってヘルシーに。買ってくるより断然おいしい、総菜&デリが毎日楽しめます。本稿では、料理研究家・みないきぬこさんの和風惣菜を紹介します。

 

*  *  *

 

茶色っぽくて地味になりがちな和風のおかずを、いつもよりちょっと華やかにアレンジ。彩り鮮やかでツヤツヤの和風総菜に、食欲も倍増です。

 

チキン南蛮

 

鶏むね肉と一緒に野菜も揚げ焼きにした、ヘルシーなチキン南蛮。らっきょうを使った和風タルタルソースは、濃厚なのに後味爽やかです。

 12039052020_p006_01

 

ピーマンとたけのこの黒酢酢豚

 

黒酢の程よい酸味が上品! 本格的酢豚の味わいですが、実は揚げずに炒めるお手軽版。下ゆで不要の野菜を使えばフライパン1つでつくれます。

 12039052020_p006_02

 

ひじきと水菜のにぎやかサラダ

 

いつものひじき煮もいいけれど、サラダに仕立てたらとっても新鮮な味わいに。ポン酢しょうゆとごま油をあえるだけのドレッシングが、いい味出しますよ!

 12039052020_p006_03

彩りきんぴら

 

緑、赤、黄、3色のピーマン&パプリカがきれい!

12039052020_p006_04

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333192021_01_136

10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン

2021年07月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)