料理

揚げる、焼く、煮る……リーズナブルでおいしい手羽先を食卓に!


2019.05.23

名古屋風手羽先揚げ

鶏むね人気の陰に隠れがちだけど、リーズナブルでうまみたっぷり、食べごたえだってある手羽先のことも忘れないで……。ということで、むね肉料理を紹介している藤井 恵さん、ほりえさわこさん、牛尾理恵さんに手羽先のとっておきレシピを教えてもらいました!

 

*  *  *

 

名古屋風手羽先揚げ

 

カリッと揚げた手羽先に甘辛いたれをからめて。たれに加えた梅酒の甘みと香りでよりおいしい!

 

b POINT! 手羽先は関節の間にある軟骨のところに包丁を入れると切りやすい。刃を入れやすい場所を探って切り分けます。

12039052019_p026_01

グリルハーブチキン

 

ハーブなどをまぶしてグリルで焼くだけ。お酒のおつまみにも最適!

 

b POINT! 先端を切り落とした手羽先は、中央を骨に沿って縦半分に切り離しておくと食べやすくなります。

12039052019_p026_02

煮込み手羽先

 

塩味でシンプルに。すべての材料を鍋に入れ、ただただじっくりと煮るだけ。スープのうまみが絶品!

12039052019_p026_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

撮影:邑口京一郎、木村 拓(東京料理写真)、福尾美雪

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)