揚げる、焼く、煮る……リーズナブルでおいしい手羽先を食卓に!


鶏むね人気の陰に隠れがちだけど、リーズナブルでうまみたっぷり、食べごたえだってある手羽先のことも忘れないで……。ということで、むね肉料理を紹介している藤井 恵さん、ほりえさわこさん、牛尾理恵さんに手羽先のとっておきレシピを教えてもらいました!
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名古屋風手羽先揚げ
カリッと揚げた手羽先に甘辛いたれをからめて。たれに加えた梅酒の甘みと香りでよりおいしい!
b POINT! 手羽先は関節の間にある軟骨のところに包丁を入れると切りやすい。刃を入れやすい場所を探って切り分けます。
グリルハーブチキン
ハーブなどをまぶしてグリルで焼くだけ。お酒のおつまみにも最適!
b POINT! 先端を切り落とした手羽先は、中央を骨に沿って縦半分に切り離しておくと食べやすくなります。
煮込み手羽先
塩味でシンプルに。すべての材料を鍋に入れ、ただただじっくりと煮るだけ。スープのうまみが絶品!
※つくり方はテキストに掲載しています。
撮影:邑口京一郎、木村 拓(東京料理写真)、福尾美雪
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年5月号より