料理

皇妃も愛したエディブルフラワーの砂糖漬け


2019.04.16

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。2019年4月号では、思わず写真を撮りたくなるほどかわいらしいエディブルフラワーの砂糖漬けのつくり方を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

オーストリアの皇妃が愛したという、すみれの砂糖漬け。作曲家のショパンもホットチョコレートに浮かべて飲んでいたのだとか。色とりどりのエディブルフラワーでつくってみたら、お花畑のような、ウエディングブーケのような可憐(かれん)さにうっとり。

 

フローラルな香りにも、アロマのように癒やされます。花によって風味が違うので、ティータイムのお茶うけやワインやシャンパンに浮かべて、その違いを楽しんで。

 

彩りにケーキのデコレーションや焼き菓子の生地に混ぜて、愛(め)でても。

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

 

1 エディブルフラワー約60コはサッと洗い、ペーパータオルに伏せるようにのせ、水けを取る。

 

2 耐熱容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン1パック(5g)をふり入れて2~3分間おき、ふやかす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて溶かし、水大さじ2を加えて薄める。

 

3 バットにグラニュー糖500gを広げる。1を1コずつ2にサッとくぐらせて加え、まぶす。バットに広げたまま1~2時間おいて乾かす。

 

4 花を取り出し、新たなグラニュー糖適量(約100g)と交互に清潔な保存容器に入れる。常温に2日間おく。

 

[全量530kcal 調理時間20分(常温におく時間は除く)]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333192021_01_136

10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン

2021年07月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)