料理

コーラを手づくりしてみよう


2018.09.20

撮影:豊田朋子

一度飲んだら最後、その魅力にとりつかれます。中身は謎に包まれた、大人の飲み物的存在。そんなコーラを手づくりしてみませんか?

 

いちばん興味深いのはレシピ。料理研究家の関岡弘美(せきおか・ひろみ)さんいわく、「甘みはグラニュー糖で、独特の香りと味はシナモンなどのスパイス4種とバニラエッセンスとレモン。そして、あの黒い色は黒砂糖でつくります」と。比較的シンプルな材料に驚きますね。さらにシナモンには血行をよくする作用、クローブには消化促進の作用があるとも言われ、実は意外にヘルシーな飲み物。子どもも思わず「スーッとしておいしい!」の連発です。

 

さあ、夏休みの自由研究のように楽しみながら、家族で手づくりコーラに挑戦してみてください。つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333172020_01_136

白崎茶会の癒しのスープ

2020年12月16日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333162020_01_136

お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日

2020年11月30日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333132020_01_136

ごちそうしたい、ほめられたい 実は簡単!ハレの日ごはん

2020年11月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)