料理

洗い物が少ない! 主菜になる! 夏のワンボウルサラダ


2018.09.10

撮影:福尾美雪

ワンボウルサラダのよさは、フライパンや鍋を使わずに、肉や魚介も入った主菜になるおかずサラダがつくれちゃうところ! 道具が少ないから洗い物も短時間ですむし、暑い季節にはピッタリです。なすやトマトなど旬の野菜をたっぷりおいしく食べられるサラダも必見です。料理・菓子研究家の若山曜子(わかやま・ようこ)さんが見た目にも美しいワンボウルサラダをつくってくれました。

 

*  *  *

 

牛しゃぶエスニックサラダ

 

しゃぶしゃぶ肉は熱湯をかければOK! マンゴーとの相性も抜群な夏サラダです。

12039092018_p027_01

キウイと帆立てのあえ物風サラダ

 

キウイの酸味と帆立てがよく合います。クリーミーなアボカドをアクセントに。

12039092018_p027_02

えびと卵のサラダ

 

電子レンジにかけたえびと卵を、生野菜とからめて爽やかに。

12039092018_p027_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2018年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333202021_01_136

手軽な材料でつくる果物のお菓子 ムラヨシフルーツパーラー

2021年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061993022021_01_136

NHKきょうの料理 野菜1つで、こんなにおいしい!

2021年09月17日発売

定価 1430円 (本体1300円)

000000333192021_01_136

10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン

2021年07月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)