料理

新たまねぎをこんがり焼いてステーキに


2013.04.15

撮影:野口健志

春先に収穫したたまねぎを、貯蔵せずに出荷する新たまねぎ。薄切りにして生のまま味わったり、厚切りにしてこんがり焼いたりして、フレッシュなおいしさを満喫したい。高木ハツ江さんが厚切りにしたたまねぎを蒸し焼きにする「たまねぎステーキ」を提案する。(料理監修・大庭英子)

*  *  *

 

火の通りやすい新たまねぎを厚切りにし、ふたをして蒸し焼きに。柔らかさと甘さ、ベーコンのうまみが魅力です。

 

たまねぎステーキ

 

【材料】(2人分)

新たまねぎ … 2コ(400g)

ベーコン … 4枚

サラダ油 … 小さじ1

塩 … 小さじ1/3

こしょう … 少々

 

熱量(1人分):230kcal 調理時間15分

 

【つくり方】

1 下ごしらえをする

たまねぎは横半分に切る。上の部分はようじを刺し(写真a)、下の部分は芯に十文字の切り目を入れる(写真b)。ベーコンは長さを半分に切る。

 

2 焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと焼く。端に寄せ、たまねぎを切り口を下にして並べ入れる。約1 分間焼いたらふたをし、弱火で約5分間焼く。たまねぎを返し、ベーコンをたまねぎの上にのせてふたをし(写真c)、さらに約5分間焼く。

 

3 仕上げる

たまねぎに竹串を刺してみてスーッと通ったら、ベーコンを取り出し、たまねぎに塩、こしょうをふる。ようじを抜いて器に盛り、ベーコンを添える。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2013年4月号より

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