料理

旬のうどをフルーティな味わいに


2013.04.03

撮影:鈴木雅也

「山菜料理は手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、意外と手軽にできるものです」と話すのは料理研究家の渡辺あきこさん。旬の山菜を使ったシンプルなレシピを教えていただく。

 

*  *  *

 

うどとたこのコロコロサラダ

 

うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめです。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいに。

 

【材料】(2人分)

うど…1/2本(90g)

ゆでだこの足…70g

 

A プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4

塩…小さじ1/6

オリーブ油…小さじ1

熱量:80kcal 調理時間:10分

 

【つくり方】

 

1 うどは細い先端を切り落とし、5cm長さに切る。皮を厚めにむき、さらに1cm角に切る。すぐに水に浸して5分間ほどおき、ざるに上げて水けをよくきる。

 

2 たこは1cm角に切る

 

3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。

 

■『NHKきょうの料理』2013年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000061992972021_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

2021年05月19日発売

定価 1100円 (本体1000円)