料理

しょうがを保存するには○○に入れて


2015.02.03

イラスト:前田はんきち

『きょうの料理ビギナーズ』2月号の特集は「ポカポカしょうがレシピ」。体が温まるおいしいしょうがレシピをたっぷり紹介しています。本稿では、知っていると役に立つしょうがの豆知識をお伝えします。

 

*  *  *

 

しょうがで体が温まるってホント?

 

本当です。胃腸の血行をよくして体の芯から温めるショウガオール、末端の血行を促進して手足を温めるジンゲロールという2種類の成分があるのです。特にショウガオールは加熱することで、より効果を発揮するので料理に入れるのはピッタリなのです。

 

おすすめの保存方法を教えて

 

しょうがはけっこう傷みやすいもの。水と一緒に保存容器に入れておけば、2週間程度よい状態でもちます。水は水道水でOK。2〜3日おきくらいに水をかえましょう。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2015年2月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-texttop2021-300×56

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2021_300×56px

000000333192021_01_136

10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン

2021年07月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333182021_01_136

ワタナベマキの梅料理

2021年05月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000061992992021_01_136

国循の 厳選 おいしい!!かるしおレシピ

2021年05月31日発売

定価 1980円 (本体1800円)